15/09/2014

Cancale (2)

Poursuivons la visite du côté des parcs à huitres.

 

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L'homme se nourrit d'huitres depuis la préhistoire
et l'élevage existe depuis plusieurs siècles.

L'huitre pond des larves qui vont chercher à se fixer sur un support.
Ici les collecteurs sont des coquilles St Jacques, des coupelles
ou des tubes en plastique. Elles sont alors appelées "naissain".

Elles vont rester là pendant une année environ.
Puis elles sont ramenées et déposées dans des poches en maille
et installées dans les parcs sur l'estran.

 

 

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à l'horizon, le Mont St Michel

 

 

L'ostréiculteur lave et retourne les poches régulièrement,
puis elles sont triées selon la taille et remises dans des poches,

elles sont ensuite replacées dans des parcs, mais au large.

Elles seront commercialisées à l'âge de 4 ans.
En été il y a tous les jours un petit marché
à côté des parcs,
où l'on peut les acheter toutes fraîches,
et même des "pieds de cheval" qui sont vraiment très grosses,

et les déguster sur place car l'ostréiculteur vous les ouvre bien volontiers.
( souces : Wikipédia et site d'ostréiculteur de Cancale)

 

 

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D'innombrables morceaux de coquilles recouvrent la plage,
certains comme de touts petits galets nacrés.
Impressionnant !

 

 

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Commentaires

Bonjour Malilouléa,
Alors c'est sûr, l'an prochain, je vais faire un tour à Cancale ce que je n'ai pas fait cette année...
Cette côte a quelque chose d'attirant. Merci de me la faire découvrir un peu plus.
Je t'embrasse

Écrit par : albert | 16/09/2014

Une super série !
Et quels beaux ciels :-)

Écrit par : suzanne | 16/09/2014

Excellent reportage.
Bonne semaine.
Yvon.

Écrit par : Yvon | 16/09/2014

Bonjour chère Maliloulea...Je t'envoie de petits rayons de soleil, pour réchauffer ton coeur d'amitié
et pour te souhaiter une bonne journée ! Elles sont magnifiques tes photos et merci pour ce magnifique reportage ! Je ne savais pas qu'il fallait 4 ans pour faire une huître !
Gros bisous, Prends bien soin de toi ma belle ♥

Écrit par : Chadou | 17/09/2014

Un superbe article! bravo à toi!!! de très belles photos!!! Bisousssssssss

Écrit par : martine Libouton | 17/09/2014

et le mec fait le guet pendant 4 ans pour surveiller ses huîtres .....................?

Écrit par : maevina | 17/09/2014

Ton article est intéressant. Mais il y manque un "détail". Comment fabrique-t-on des perles ? Il n'y a que cela qui m'intéresse. Allez, je blague ! Des huitres, je n'en ai jamais mangé. Et ce n'est pas demain la veille. Amicalement.

Écrit par : Henri | 21/09/2014

Bonne semaine.
Yvon.

Écrit par : Yvon | 21/09/2014

Je ne mange pas d’huîtres mais une balade en ces lieux me serait agréable!
Bonne semaine.

Écrit par : Philippe D | 21/09/2014

Cancale, rien que ce mot me fait venir l'eau à la bouche! J'ai de très bons souvenirs de balades dans ce coin fort joli. Il y a une atmosphère spéciale, que j'aime beaucoup.
Bises à toi

Écrit par : Palominette | 22/09/2014

Une belle série
JP

Écrit par : jpla | 22/09/2014

Splendides images et commentaires sur l'élevage des huitres.

Cela met plus que l'eau à la bouche!

Amitiés,
Marc

Écrit par : Charlier | 22/09/2014

De bien belles photos et des explications intéressantes !
Il faut cependant ajouter qu'aujourd'hui les naissains ne sont plus que très rarement français, ils viennent pour la plupart d'Irlande ou sont produits en laboratoire pour faire des huitres triploïdes (les plus répandues aujourd'hui) qui grandissent en 2 ans au lieu de 4 ! Ces huitres génétiquement modifiées et que l'on croyait stériles commencent à se reproduire dans la nature et à envahir la nature, sans qu'on ne sache trop les conséquences de cette invasion d'huitres génétiquement modifiées.

Bon appétit quand même !

Écrit par : jacques robert | 25/09/2014

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